Dans des occasions spéciales, lors d’une fête ou tout simplement pour faire plaisir à vos proches, vous aimeriez préparer des plats succulents et à la fois réussis ! En effet, cuisiner n’est pas très facile pour ceux qui n’ont pas l’habitude de le faire, mais peut être une activité passionnant pour ceux qui ont la main pour la cuisine. Ne vous inquiétez pas trop. Vous pouvez cuisiner des plats comme un chef juste en suivant une recette à la lettre et connaitre quelques notions en cuisines comme les différentes méthodes de cuisson, les différentes marinades, les petites techniques culinaires qui vont améliorer votre cuisine et bien d’autres. Suivez ces recettes pour tous les types événements, pour tout type de plats (entrée, résistance, dessert, etc.).
Le fameux Brownie
Débutons avec le meilleur des desserts. Les fameux brownies que vous pouvez tout à fait réussir vous-même. Voici la recette que vous devriez suivre à la lettre.
Ingrédients pour environ 6 personnes.
170 g de chocolat noir
250 g de beurre
4 œufs
180 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Une pincée de sel
150 g de farine
100 g de noix concassées
Un peu de sucre glace
Préparation.
Pour tout préparer à temps, il vous faut 30 minutes environ.
- Préchauffez votre four à 180 °.
- Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Faites blanchir les œufs avec le sucre en poudre, sucre vanillé, et la pincée de sel.
- Mélanger le chocolat et beurre fondu avec la farine puis avec les noix concassées.
- Beurrez le plat à enfourner et versez tout le mélange.
- Enfournez-le durant 20 min, puis démouler.
- Mettre dans le réfrigérateur pendant 20 min puis saupoudrer de sucre glace.
Pour savourer d’autres recettes, vous pouvez visiter ce site : recettes-saveurs.fr.
Soufflé au fromage
Le soufflé au fromage est une recette incontournable pour réussir vos entrées et épater vos invités.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes.
Beurre 200 g
Farine 200 g
Lait 1L
Œufs 6
Fromage 100g
Sel, poivre, noix de muscade
Pour la sauce :
Beurre 200 g
Farine 200 g
Lait 1L
Sel, poivre, noix de muscade
Préparations.
- Préparer une sauce béchamel, puis la transformer en sauce Mornay (sauce béchamel+ jaune d’œuf+ fromage râpé)
- Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient très fermes, et mélangez avec la sauce Mornay.
- Verser dans un moule bien beurré et mettre au four sous une température de 220 ° sans ouvrir le four pendant 30 min.
La sauce :
- Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine.
- Ajouter le lait petit à petit, remuer sans cesse jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
- Vérifier si la farine est bien cuite.
Quelques recettes d’apéritif
Pour apprécier un bon repas, il n’y a pas mieux qu’un délicieux apéritif pour commencer. En voici quelques recettes que vous pouvez suivre.
Choucamole ou écraser de chou-fleur.
Ingrédients pour environ 5 personnes.
1 kg de chou-fleur
5 poivrons verts
3 tomates
8 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe de ciboulette
5 cuillères à soupe de persil
5 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de miel
Préparation.
- Hacher les choux-fleurs, les tomates, les poivrons.
- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez le tout.
Pesto végane aux noix de cajou.
Ingrédients pour 4 personnes.
2 bouquets de basilic frais
1 gousse d’ail
60 g de noix de cajou
15 cl d’huile d’olive
1 fleur de sel
Préparation.
Mixer le tout, puis mettre dans un pot. Conservé au frais.
Tapenade végétarienne.
Ingrédients pour 4 personnes.
250 g d’olives noires
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d’aile
1 cuillère à café de crème fraîche
1 cuillère à café de moutarde.
Préparation.
- Écrasez la gousse d’ail, puis ajoutez la crème, la moutarde, et le vinaigre.
- Mixer ce mélange avec les olives déjà dénoyauter jusqu’à obtention d’une crème.
- À servir avec des petits toasts.
Filet de bœuf en croûte aux poivres
Pour la fin, voici un plat de résistance que vous pouvez savourer en famille ou entre ami.
Ingrédients pour 6 personnes.
1 kg de bœuf dans le filet
2 cuillères à soupe de poivres mélangés
250 g de pâte feuilletée
2 cuillères à soupe d’huile
30 g de beurre
1 cuillère à café de gros sel
1 jaune d’œuf
Préparation.
- Préchauffer votre four à 210 °
- Concassez les poivres
- Étendre l’huile et la moitié du poivre sur la viande
- Dans une cocotte contenant le reste d’huile et de beurre, faites dorer la viande sur toutes les faces pendantes 10 à 13 minutes.
- Faites sortir la viande dorée de la cocotte, puis l’enrober de gros sel et du poivre restant. Laissez-le reposer pendant 5 minutes.
- Battre le jaune d’œuf en ajoutant 1 cuillère à café d’eau.
- Étaler la pâte feuilletée, puis poser la viande sur le centre et le recouvrir de pâte.
- Bien souder les bords avec un peu d’eau
- Mettre de l’œuf battu sur la pâte pour la dorure.
Si vous suivez à la lettre ces recettes, vous allez certainement réussir vos plats.